• HOME
  • こだわりの旬の味
こだわりの旬の味

秋鮭

産地
北海道
商品説明
9月〜11月にとれるものは「秋味」と呼ばれ、まさに秋を代表する味覚です。
ここが一押し
味にくせがなく食べやすい魚で、焼く、煮る、蒸す、揚げるなど幅広く調理できます。ちゃんちゃん焼、ホイル焼がおすすめ!

西条柿

産地
島根県、他
商品説明
ハリと艶があり、全体的に均一に色づいているものが良い。 一般的にはドライアイスによる渋抜きをしてあります。渋抜きをした果実は軟化しやすいのでなるべく早く食べましょう。
ここが一押し
柿というのは、実はとても栄養価の高い果物なのです。「カロチン」や「ビタミンC」がとても豊富です。また、風邪の予防や二日酔いにもよいとされています。柿に含まれる「タンニン」は、血管を強くして血圧を下げる効果 が期待できます。

さつまいも

産地
徳島県、他
商品説明
天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもつかえる便利な食材。
ここが一押し
でんぷんが豊富で、エネルギー源として適しています。 ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。

りんご

産地
青森県・長野県 他
商品説明
食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが豊富。1日1個のリンゴは医者を遠ざけるという諺があるように、リンゴは栄養価が高い果実として食されています。
ここが一押し
皮の色が濃いもの、ハリとつやがあるもの、重量感があるものが新鮮でおいしいりんごを見分けるコツです。
ページトップへ