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こだわりの旬の味

小いわし

産地
商品説明
広島県で漁獲されるイワシのほとんどがカタクチイワシで、大きさが成魚でも10センチ程度であるので、一般に小イワシと呼ばれています。今年は6月12日が広島湾小いわし漁の解禁日。お刺身や天ぷらで旬の味をご賞味ください。
ここが一押し
「七度洗えば鯛の味」 と地元では言われていて ハラワタなどを取り除いた後に、塩水で繰り返し洗うことで 臭みが取れ、身が締まって美味しいんです!

夏にピッタリ野菜!ゴーヤ

産地
沖縄・九州地方
商品説明
ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、沖縄・九州地方で多く生産されている夏野菜。
ここが一押し
ビタミンCはトマトの5倍、苦味成分「モモルデシン」は、胃腸の粘膜の保護や食欲を増進される効果もあるそうです。油料理に相性が良く、夏バテ防止にピッタリの野菜です。

甘みがギュ〜っと!!亀ちゃんトマト

産地
大崎・上島
商品説明
味にこだわった甘みの濃い、果肉のしまったトマトです。 土や植物が本来もっている生命力を引き出す「万田酵素」・葦(よし)などの有機肥料を主にしています。 水やりをできるだけ少なくすることで甘味の濃い、果肉のしまったトマトになりました。
ここが一押し
2003年エコファーマーを取得。 有機堆肥を使い、科学肥料、科学農薬を低減する、環境にやさしい農法で栽培しています。 半年間の収穫後、土づくりからスタート! まず、たくさんの水を入れ十分土を休ませ、その後堆肥などを入れ、土を肥やして地力をつけます。 苗の定植後は、ほとんど水をやらない状態で、木にストレスを与えて育てることで、身のしまった甘味のあるトマトが出来ます。 亀田農園では、一人でも多くの人に「おいしい」と言って頂けるよう、いろいろな工夫をしながら愛情を込めて育てています。

カツオ漁船「協洋丸」の1本釣り!【炭火焼かつおたたき】

産地
鹿児島・枕崎産
商品説明
南の海で1本釣りしたかつおを船上で急速凍結。冷凍のまま柵にし、炭火で表面を焼きます。 解凍した時が釣りたての味!紅い色が鮮度の証です。 生姜・にんにく・ねぎなど薬味をたっぷりかけてどうぞ
ここが一押し
スパークのかつおは枕崎のかつお漁船「協洋丸」の1本釣りかつおに指定しています。 1尾4.5kg以上の大きさに限定しています。

あさり

産地
熊本産他
商品説明
殻つきは酒蒸しや汁物、パスタに。むき身は、炊き込みご飯、煮物などにも便利です。市販品は砂抜きしてあるものが多いのですが、時間があれば海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、冷暗所に2〜3時間おきましょう。水が多すぎても、塩分が強すぎても貝が死ぬので注意しましょう。
ここが一押し
あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言われている。
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