• HOME
  • こだわりの旬の味
こだわりの旬の味

普現堂のうなぎ蒲焼

産地
鹿児島産
商品説明
『平成の名水百選』に選ばれた鹿児島県大隅半島の「普現堂湧水源」の清らかな伏流水と温暖な気候により良質なうなぎが育てられています。
ここが一押し
ふっくらと皮も柔らかく焼き上げられています。今年の土用丑の日は7月21日(火)。8月2日(日)は二の丑。暑い夏を元気に乗り切りましょう!

タコ

産地
北海道産他
商品説明
7月1日は「半夏生」。半夏生は夏至から数えて11日目を言います。この頃は田植えが終わり、たこのように稲の根が大地にしっかり根付くことを願って食べたといわれています。
ここが一押し
たこは高タンパク低カロリーであり、アミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれています。タウリンには胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の働きを促す作用をはじめ、血中コレステロールを下げ動脈硬化などを予防する働きがあるとも言われています。

デラウェア

産地
島根県他
商品説明
島根県はデラウェアの全国有数の生産県といわれています。ハウス栽培で一房一房大切に育てられました。甘味が濃く、種無しですからお子様にも人気です。
ここが一押し
近年は、「粒張りの良さ、ゆる房」で育てられていますから、一粒一粒が大きく食べやすくなっています。酸味が少なく、糖度の高い美味しさをご賞味ください。

甘みがギュ〜っと!!亀ちゃんトマト

産地
大崎・上島
商品説明
味にこだわった甘みの濃い、果肉のしまったトマトです。 土や植物が本来もっている生命力を引き出す「万田酵素」・葦(よし)などの有機肥料を主にしています。 水やりをできるだけ少なくすることで甘味の濃い、果肉のしまったトマトになりました。
ここが一押し
2003年エコファーマーを取得。 有機堆肥を使い、科学肥料、科学農薬を低減する、環境にやさしい農法で栽培しています。 半年間の収穫後、土づくりからスタート! まず、たくさんの水を入れ十分土を休ませ、その後堆肥などを入れ、土を肥やして地力をつけます。 苗の定植後は、ほとんど水をやらない状態で、木にストレスを与えて育てることで、身のしまった甘味のあるトマトが出来ます。 亀田農園では、一人でも多くの人に「おいしい」と言って頂けるよう、いろいろな工夫をしながら愛情を込めて育てています。

スイカ

産地
熊本・鳥取・山形他
商品説明
皮に張りがあり、緑と黒のコントラストがはっきりしているものが良いとされています。
ここが一押し
利尿作用のあるカリウムが豊富なスイカは、汗をかく夏には最適な果実です。尿と一緒に余分な塩分を排泄するので、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があるということです。
ページトップへ