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こだわりの旬の味

あさり

産地
熊本・愛知産等
商品説明
殻つきは酒蒸しや汁物、パスタに。むき身は、炊き込みご飯、煮物などにも便利です。市販品は砂抜きしてあるものが多いのですが、時間があれば海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、冷暗所に2〜3時間おきましょう。水が多すぎても、塩分が強すぎても貝が死ぬので注意しましょう。
ここが一押し
あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言われている。

新玉ねぎ

産地
佐賀産・熊本産他
商品説明
新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
ここが一押し
新玉ねぎには、疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルを含み、生で食べるとより効果があります。

全国一の生産量を誇る【わけぎ】

産地
広島産
商品説明
広島産の野菜で最も全国シェアの高い野菜です。ねぎよりもまろやかな風味で、ビタミンA・Cが豊富です。
ここが一押し
わけぎは、株分かれして増えることから「子孫繁栄」の縁起の良い野菜といわれています。旬のあさりと一緒に「酢みそ和え」や「お好み焼」にもよく合います。

新ばれいしょ

産地
鹿児島産他
商品説明
皮が薄く瑞々しいため、皮がついたまま調理して食べることができます。また、煮崩れしにくく香りや食味も良いです。
ここが一押し
加熱しても壊れにくいビタミンCやカリウムを多く含み、疲労回復、高血圧予防の効果があることで注目されています。特にビタミンCはりんごの約3倍と豊富で、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれるほどです。栄養分が多く含まれているにも関わらず、カロリーはお米の約半分です。
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