• HOME
  • こだわりの旬の味
こだわりの旬の味

夏にピッタリ野菜!ゴーヤ

産地
沖縄・九州地方
商品説明
ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、沖縄・九州地方で多く生産されている夏野菜。
ここが一押し
ビタミンCはトマトの5倍、苦味成分「モモルデシン」は、胃腸の粘膜の保護や食欲を増進される効果もあるそうです。油料理に相性が良く、夏バテ防止にピッタリの野菜です。

カツオ漁船「協洋丸」の1本釣り!【炭火焼かつおたたき】

産地
鹿児島・枕崎産
商品説明
南の海で1本釣りしたかつおを船上で急速凍結。冷凍のまま柵にし、炭火で表面を焼きます。 解凍した時が釣りたての味!紅い色が鮮度の証です。 生姜・にんにく・ねぎなど薬味をたっぷりかけてどうぞ
ここが一押し
スパークのかつおは枕崎のかつお漁船「協洋丸」の1本釣りかつおに指定しています。 1尾4.5kg以上の大きさに限定しています。

デラウェア

産地
島根県他
商品説明
島根県はデラウェアの全国有数の生産県といわれています。ハウス栽培で一房一房大切に育てられました。甘味が濃く、種無しですからお子様にも人気です。
ここが一押し
近年は、「粒張りの良さ、ゆる房」で育てられていますから、一粒一粒が大きく食べやすくなっています。酸味が少なく、糖度の高い美味しさをご賞味ください。

あさり

産地
熊本産他
商品説明
殻つきは酒蒸しや汁物、パスタに。むき身は、炊き込みご飯、煮物などにも便利です。市販品は砂抜きしてあるものが多いのですが、時間があれば海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、冷暗所に2〜3時間おきましょう。水が多すぎても、塩分が強すぎても貝が死ぬので注意しましょう。
ここが一押し
あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言われている。

新ばれいしょ

産地
鹿児島産他
商品説明
皮が薄く瑞々しいため、皮がついたまま調理して食べることができます。また、煮崩れしにくく香りや食味も良いです。
ここが一押し
加熱しても壊れにくいビタミンCやカリウムを多く含み、疲労回復、高血圧予防の効果があることで注目されています。特にビタミンCはりんごの約3倍と豊富で、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれるほどです。栄養分が多く含まれているにも関わらず、カロリーはお米の約半分です。
ページトップへ