• HOME
  • こだわりの旬の味
こだわりの旬の味

西条柿

産地
島根、他
商品説明
ハリと艶があり、全体的に均一に色づいているものが良い。 渋柿なので渋抜きをして食べます。一般的にはドライアイスによる渋抜きをしてあります。渋抜きをした果実は軟化しやすいのでなるべく早く食べましょう。
ここが一押し
柿というのは、実はとても栄養価の高い果物なのです。発ガンおさえる効果 があるといわれている「カロチン」や「ビタミンC」がとても豊富です。また、風邪の予防や二日酔いにもよいとされています。柿に含まれる「タンニン」は、血管を強くして血圧を下げる効果 が期待できます。

さつまいも

産地
徳島、他
商品説明
天ぷらなどの揚げ物、煮物、甘味を生かしてスイートポテトなどのお菓子にもつかえる便利な食材。
ここが一押し
でんぷんが豊富で、エネルギー源として適しています。 ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特長があります。

秋鮭

産地
北海道
商品説明
9月〜11月にとれるものは「秋味」と呼ばれ、まさに秋を代表する味覚です。
ここが一押し
味にくせがなく食べやすい魚で、焼く、煮る、蒸す、揚げるなど幅広く調理できますが、火を通しすぎると味が落ちるので気をつけましょう

生さんま

産地
北海道産
商品説明
秋の味覚! 刺身・塩焼き・フライなど様々な料理に使えます。
ここが一押し
DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が豊富!

三次ピオーネ

産地
広島産
商品説明
黒い真珠と言われる広島の名産ブランド。糖度が高く、果実も大きく色が良いのが特徴です。 強い甘みでありながら爽やかな酸味があり、すっきりとした味が特徴。また大粒なのに身が詰まり、果汁が豊富。
ここが一押し
黒い真珠と呼ばれるその色はポリフェノールの一種アントシアニンから出来ており、目の健康維持に役立つといわれています。
ページトップへ