• HOME
  • こだわりの旬の味
こだわりの旬の味

はっさく

産地
広島産
商品説明
八朔(はっさく)は広島発祥の果物で、 皮は厚く、剥きにくい上、ジョウノウもしっかりとしていて、剥かなくては食べられません。しかし、その果肉は歯ごたえがあり、適度な甘さとさわやかな酸味を持っています。また、少し苦味もあり、全体として八朔の特徴的な味わいがあります。
ここが一押し
栄養価としては主にビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維を多く含む。また、苦味成分にも効能があるとされている。

寒ぶり

産地
大分・宮崎他
商品説明
1月20日は「大寒」。この頃に一番美味しくなるのが「寒ぶり」です。海水温が下がって脂が乗っています。 「ぶり」は、大きくなるにつれて名前が変る『出世魚』。成人式や受験のシーズンに食卓に出したい一品です。
ここが一押し
刺身・照焼き・塩焼き・あら煮などが人気ですが、「ぶりしゃぶ」はいかがですか!サッと湯通ししてぽん酢でお召し上がりください。

りんご

産地
青森・長野
商品説明
食物繊維やビタミンC、ミネラル、カリウムが豊富。1日1個のリンゴは医者を遠ざけるという諺があるように、リンゴは栄養価が高い果実として食されています。
ここが一押し
皮の色が濃いもの、ハリとつやがあるもの、重量感があるものが新鮮でおいしいりんごを見分けるコツです。

牡蠣

産地
広島産
商品説明
カキフライのような揚げものや、鍋物のほか、カキごはん・ベーコン巻・シチュー・茶碗蒸しが美味!
ここが一押し
グリコーゲンのほか、必須アミノ酸をすべて含むタンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるため、「海のミルク」とも呼ばれています。

寒〆小松菜

産地
島根産、他 (店舗限定入荷)
商品説明
味噌汁、鍋料理によく入れられ、おひたし、炒め物等で使用される。 味噌や醤油だけでなくバターやクリームとの相性もよく、洋風にも調理でき、 調理がしやすい野菜です。
ここが一押し
冷たい空気に野菜をさらすことを「寒じめ」と呼び、これによって甘みが増し、ビタミンC、ビタミンE、β―カロテンのいずれも増加し、普段より栄養価の高い野菜になります。
ページトップへ