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こだわりの旬の味

超鮮度! 朝掘り朝ゆで竹の子ボイル

産地
大崎上島産
商品説明
瀬戸内の島、大崎上島で早朝掘った竹の子をすぐにボイルしてスパークへ直送! だから超鮮度!
ここが一押し
木の芽和え・たけのこごはん・若竹煮・天ぷら・ちらし寿司で旬の味をお楽しみください。

カツオ漁船「協洋丸」の1本釣り!【炭火焼かつおたたき】

産地
鹿児島・枕崎産
商品説明
南の海で1本釣りしたかつおを船上で急速凍結。冷凍のまま柵にし、炭火で表面を焼きます。 解凍した時が釣りたての味!紅い色が鮮度の証です。 生姜・にんにく・ねぎなど薬味をたっぷりかけてどうぞ
ここが一押し
スパークのかつおは枕崎のかつお漁船「協洋丸」の1本釣りかつおに指定しています。 1尾4.5kg以上の大きさに限定しています。

生わかめ

産地
長崎産他
商品説明
生ワカメは早春が旬で、加工品のように長く保存はできませんが、歯ごたえや磯の香り、鮮やかな色等新鮮さが魅力です。
ここが一押し
ワカメは、汁物の他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷら等幅広く料理されています。

新玉ねぎ

産地
佐賀産・熊本産他
商品説明
新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
ここが一押し
新玉ねぎには、疲労回復やスタミナ補強に効果があるビタミンB1の吸収を助ける働きをする硫化アリルを含み、生で食べるとより効果があります。

あさり

産地
熊本産他
商品説明
殻つきは酒蒸しや汁物、パスタに。むき身は、炊き込みご飯、煮物などにも便利です。市販品は砂抜きしてあるものが多いのですが、時間があれば海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、冷暗所に2〜3時間おきましょう。水が多すぎても、塩分が強すぎても貝が死ぬので注意しましょう。
ここが一押し
あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味の人や低血圧の人、妊産婦には最適な食材と言われている。
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